Piñas contaminadas, ananas poubelle ...
L’ananas, c’est une "success story" inégalée, aucun fruit n’a connu un succès comparable depuis 10 ans. On en trouve désormais toute l’année, et à un prix défiant toute concurrence, autour d’1,5 euros, bien moins cher qu’1 kilo de fraises ou d’abricots. Comment expliquer ce succès ?
Laurent Kouchner et Manolo d’Arthuis ont suivi ce fruit, plus tellement exotique, des plantations au Costa Rica, jusque dans nos assiettes. C’est la création, il y a 13 ans, d’une nouvelle variété : "l’extra sweet" qui a tout déclenché.
C’est un ananas hybride obtenu à force de croisements dans les laboratoires de la multinationale américaine du fruit, Del Monte. Cet ananas est moins acide, il supporte mieux le voyage par bateau et il a toujours le même goût. Il peut se vendre toute l’année, c’est l’ananas idéal pour la grande distribution.
Pari gagné pour Del Monte, c’est désormais la variété la plus vendue dans le monde.
L’extra sweet est essentiellement cultivé au Costa Rica. Là-bas, l’ananas est devenu une industrie à part entière : 45 000 hectares sont dédiés à sa culture. En dix ans ce petit pays d¹Amérique centrale est ainsi devenu le 1er producteur d’ananas au monde. 3 ananas sur 4 consommés en Europe proviennent de cette terre tropicale. L’équipe d’Envoyé spécial a enquêté dans le nord du Costa Rica, au coeur des plantations. Les journalistes ont découvert une utilisation importante de pesticides, avec toutes ses répercussions sur l’environnement et la population.
Lorsque ces ananas arrivent sur le sol français, peut-on encore détecter les traces de ces pesticides ?
Il semblerait que oui, mais ces ananas sont exportés vers l' Italie, pour entrer en Europe. L'unique contrôle réalié dans le pays del padrino laisse un doute sur la qualité des analyses réalisées sur ces les futurs produits que vous rencontrerez chez votre primeur...
Mais cela ne signifie pas que tous les ananas sont "mauvais" et produits dans ces conditions... Il faut juste commencer par boïcotter les ananas DEL MONTE et de toute entreprise d'origine Nord Américaine
Voir le reportage "envoye special" cliquez ici
Laurent Kouchner et Manolo d’Arthuis ont suivi ce fruit, plus tellement exotique, des plantations au Costa Rica, jusque dans nos assiettes. C’est la création, il y a 13 ans, d’une nouvelle variété : "l’extra sweet" qui a tout déclenché.
C’est un ananas hybride obtenu à force de croisements dans les laboratoires de la multinationale américaine du fruit, Del Monte. Cet ananas est moins acide, il supporte mieux le voyage par bateau et il a toujours le même goût. Il peut se vendre toute l’année, c’est l’ananas idéal pour la grande distribution.
Pari gagné pour Del Monte, c’est désormais la variété la plus vendue dans le monde.
L’extra sweet est essentiellement cultivé au Costa Rica. Là-bas, l’ananas est devenu une industrie à part entière : 45 000 hectares sont dédiés à sa culture. En dix ans ce petit pays d¹Amérique centrale est ainsi devenu le 1er producteur d’ananas au monde. 3 ananas sur 4 consommés en Europe proviennent de cette terre tropicale. L’équipe d’Envoyé spécial a enquêté dans le nord du Costa Rica, au coeur des plantations. Les journalistes ont découvert une utilisation importante de pesticides, avec toutes ses répercussions sur l’environnement et la population.
Lorsque ces ananas arrivent sur le sol français, peut-on encore détecter les traces de ces pesticides ?
Il semblerait que oui, mais ces ananas sont exportés vers l' Italie, pour entrer en Europe. L'unique contrôle réalié dans le pays del padrino laisse un doute sur la qualité des analyses réalisées sur ces les futurs produits que vous rencontrerez chez votre primeur...
Mais cela ne signifie pas que tous les ananas sont "mauvais" et produits dans ces conditions... Il faut juste commencer par boïcotter les ananas DEL MONTE et de toute entreprise d'origine Nord Américaine
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